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お問い合わせ

健康福祉課
TEL 0224-53-2115
FAX 0224-53-3818
kenko@town.ogawara.miyagi.jp

健康づくりのための適塩のすすめ

更新日: 2016年8月1日
 【健康づくりのための適塩のすすめ】        

 塩分摂取の目標量が改訂されました!

 みなさんご存知でしたか?

 塩分の目標量が、男性8g未満女性7g未満に改訂されました。(日本人の食事摂取基準2015年版)
 高血圧症をはじめとする生活習慣病の発症予防と重症化予防のために、塩分の摂取はできるだけ減らしたいですね。

 宮城県の食塩摂取量は、平成22年の県民健康栄養調査の結果、男性11.9g、女性10.4gと、平成18年から比べると少なくはなっていますが、まだまだ目標より多いのが現状です。

 宮城県栄養士設置市町村連絡協議会が作成したリーフレットを参考に、食生活を見直して適塩生活をはじめてみましょう。

□ 適塩リーフレット(宮城県栄養士設置市町村連絡協議会)



問い合わせ先
健康福祉課 保健予防係
電話:0224-53-2115 FAX:0224-53-3818

更新日: 2016年8月1日